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잡학다식/건강관리

블루베리 효능과 부작용

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블루베리 효능과 부작용 내용 정리

블루베리 효능과 부작용

저의 집에서는 건강을 위해 검은콩을 넣어 밥하듯이 블루베리를 밥에 넣어서 밥을 합니다. 그렇게 한 밥은 보라빛 향을 내는 밥이 되는데 밥맛도 좋고 향도 좋아져 아이들도 좋아합니다.

아니면 음.. 아침에 밥을 해먹을 시간이 안되서 간단하게 주스 드시는 분들은 블루베리를 얼려놓았다가 우유와 같이 믹서기로 갈아서 간단하게 먹어도 든든하고 맛도 좋고 건강에도 훌륭한 블루베리의 효능과 부작용에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다. 

 

 

블루베리는 미국 타임스지에서 세계 10대 최고음식으로 지정할 만큼 건강에 좋은 식품입니다. 특별히 항산화 작용이 탁월한 안토시안이어라 많이 첨가되어 존재하는 것으로 유명합니다.

 

블루베리 효능과 부작용

 

블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진달랫과의 관목으로 키우는 5m까지 자라며, 원산지는 북아메리카이지만 현재 우리나라에서도 양식기술이 발달하고 정부와 지자체에서 작물재배를 권장해서 국내산 블루베리도 많이 생산되고 있습니다.

 

블루베리는 포도와 비슷하게 생겼지만 먹는 느낌과 맛, 블루베리 효능등에서 차이가 많이 있습니다.

포도는 껍질 안에 과육이 좀 탱글탱글하게 먹는 느낌이지만 블루베리는 그렇지 않습니다. 7월에서 9월이 제철이며 100g당 열량이 57kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트하시는 사람이 즐겨 찾는 식품입니다. 칼로리 량이 낮다고 많이 먹으면 다이어트에 독이 되므로 적당량만 정해서 드시길 권장합니다.

칼로리도 낮고 야채와 과일은 많이 먹는게 좋지 않냐고 생각하시는분들에게 전해드리고 싶은 말씀은 코끼리도.. 채식을 하는 동물입니다...

 

블루베리 효능과 부작용

 

블루베리 효능이 좋은 만큼 먹는 방법도 다양한데요. 그냥 생으로 드셔도 되고 물과 꿀을 함께 적절하게 넣어 주스로 만들어 먹으셔도 됩니다. 시중엔 블루베리를 넣어 파는 음식들을 생각해보시면 요구르트 위에 블루베리를 곁들여서 많이 팔기도 합니다.

 

그런데 음식들도 서로 궁합이란 게 있는데요. 우리가 자주 섞어서 만들어 먹는 블루베리는 우유는 서로 나쁘다고 합니다. 같이 섭취할 경우 몸에 해를 끼친다거나 그러한 이유 때문이 아닌 같이 섭취하게 되면 블루베리 효능 있어서 중대한 항산화 효능이 파괴된다고 합니다.

 

블루베리 효능과 부작용

블루베리 효능

1) 블루베리 효능 첫 번째는 눈에 아주 좋습니다.

눈의 피로를 없애주고 시력이 감퇴하는 것을 예방해준다고 합니다. 과거와 달리 요즘 어린아이 때부터 안경을 끼는 상황이 정말 많아졌는데, 시대가 스마트폰과 컴퓨터를 많이 이용해야하고, 이용할수 밖에 없는 시대라 더 그렇지 않나 싶습니다.

 

 

2) 블루베리 효능 두 번째는 항암 효과입니다.

블루베리에는 안토시아닌과 각종 비타민들이 많이 첨가되어 있습니다. 이 좋은 영양소들이 암의 발생원인이 되는 활성 공기를 억제하여 악성 종양들이 생기지 안도록 방지를 해 주는 겁니다. 

 

3) 블루베리 효능 세 번째는 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

블루베리에는 리놀레산과 시트룰린이라는 불포화지방산이 다량 첨가되어 있는데, 이 영양소들이 좁아진 혈관을 넓혀주어 혈액순환이 잘 되게 해 줍니다. 이에 따라 혈압이 높아지는 것도 예방됩니다.

즉! 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 막아주는데 아주 좋은 효과를 내는 식품이라며 할 수 있겠습니다.

 

4) 블루베리 효능 네 번째는 치매 예방입니다.

항암효과 때 말씀드린 안토시아닌 물질과 관련이 있는데, 뇌 신경들을 손상하는 염증을 제거해줌으로써 뇌세포를 보호하고 이에 따라 기억하는 능력이 감퇴하는 것을 방지해주고 치매를 예방해 줍니다.

 

블루베리 효능과 부작용

 

5) 블루베리 효능 다섯 번째는 소화기능 개선입니다.

평소 소화를 잘 못 하시고 변비를 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 블루베리에는 대장에서 좋은 세균을 만드는데 원조를 주는 프리바이오틱이라는 성분이 첨가되어 있어서 소화작용을 도와준다고 합니다. 

 

6) 블루베리 효능 여섯 번째는 피부 개선과 노화방지입니다.

블루베리에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 활성산소 등 몸속 독소를 제거해줌으로써 주름을 개선해주고 피부 미용에 원조를 줍니다. 그리고 블루베리에는 식이섬유도 많이 들어 있습니다. 식이섬유가 포함되어 있어 변비에도 탁월한 효과를 보여줍니다.

 

7) 블루베리 효능 일곱 번째는 당뇨병 예방에 큰 도움을 줍니다.

블루베리에 함유된 섬유질이 포도당 지표를 낮춰주고, 혈당을 조절하여 당뇨병을 예방해 줍니다. 당뇨병을 예방함으로서 합병증으로 흔히 발생하는 만성 신부전증, 당뇨병 망막증 등도 예방할 수 있습니다.

 

 

이런 다양한 블루베리 효능 을 보고있자면 나쁜게 있나 싶지만.. 주의해야할것들은 분명히 존재합니다.

 

블루베리 효능과 부작용

 

블루베리 부작용

블루베리 부작용 중 하나는 블루베리는 일단 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 설사를 자주 하시는 사람이 섭취하면 더 안 좋아질 수가 있습니다. 하루 20~30알이 추천량이라고 하니까 잘 보관하여 드시기를 권장합니다.

 

블루베리 보관법은 단시간 보관 시에는 밀폐용기에 담으시면 되며, 오랫동안 보관 시에는 베이킹소다로 씻은 후 물기를 제거한 후 지퍼백에 담아 보관하시면 됩니다. 그리고 요즘은 냉동해놨다가 요리해서 드시는분들도 많으니 참고하시면 좋습니다.

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